Selasa, 15 Maret 2011

Bakwan Kawi

Jam makan siang, perut keroncongan, ya ke kantin aja...

Di kantin rame, mau pesen antri, nunggu lama, ya sabar aja. Namanya juga idup...

Di tas ada laptop, di kantin ada WiFi, ya online aja...

Online, liat tukang Bakwan Kawi, ya tulis di blog aja...

Banyak penjual Bakwan Kawi di sekitar kampus saya, di sekitar Jogja. Sebenarnya apa Bakwan Kawi itu? Entahlah. Meskipun sudah beberapa kali makan, saya tetap have no idea what Bakwan Kawi is actually.

Setiap dengar kata “bakwan”, pasti yang terbayang adalah bakwan jagung, bakwan udang, dan bakwan-bakwan lain yang bentuknya seperti layak dan normalnya gorengan. Tapi Bakwan Kawi ini nggak ada mirip-miripnya dengan bakwan jagung maupun bakwan udang. Bahkan saya yakin adonannya pun berbeda, tanpa sayur seperti layaknya bakwan.

Menurut saya, Bakwan Kawi adalah makanan dengan status labil akut. Namanya bakwan, tapi penyajiannya mirip Bakso Malang. Dimakan dengan kuah kaldu yang nggak berasa kaldunya, cuma sekedar asin dan bening, isinya mirip pangsit basah di Bakso Malang dengan dua macam, sekedar dikukus atau digoreng, tapi dengan adonan yang nggak ada mirip-miripnya dengan pangsit, bakwan, maupun bakso. Lha trus kaya apa dong? Kalo saya bilang, lebih mirip somay jadi-jadian karena terbuat dari kulit pangsit yang diisi adonan tepung kanji (?).

Bakwan Kawi juga, menurut saya, makanan dengan zero nutrition, kecuali karbohidrat. Tapi saya juga kurang yakin apakah karbohidrat yang terkandung dalam kulit pangsit dan tepung kanji itu mencukupi standar gizi dan memenuhi syarat sebagai karbohidrat sehat. Kenapa? Karena Bakwan Kawi nggak mengandung sayur sama sekali. Nggak mengandung serat sama sekali. Cuma kuah, potongan entah-somay-pangsit-jadijadian-atau-apapun-itu, bawang goreng, bahkan potongan seledri pun hanya disajikan oleh segelintir penjual Bakwan Kawi. Cuma satu hal yang dapat dipastikan dari Bakwan Kawi, bikin kenyang. Cuma kenyang aja.

Saya nggak pernah bisa menikmati makan Bakwan Kawi. Bakwan Kawi adalah makanan darurat saya ditengah jadwal kuliah yang membabi buta dan tidak ada waktu jeda yang memadai untuk ngesot ke warung makan. Saya memang harus berterima kasih pada Bakwan Kawi kaarena begitu mudah ditemui di sekitar kampus, tapi saya tetap merasa sulit menelannya. Rasanya kacau tiap makan Bakwan Kawi. Tiap sendok selalu memunculkan pertanyaan, “makanan apa ini sebenarnya?”. Tapi apa mau dikata, cacing di perut sudah riuh ngamen, jadwal kuliah memburu, jadilah Bakwan Kawi pahlawan saya.

Jujur, saya makan Bakwan Kawi di tengah himpitan jadwal kuliah hanya sebagai tindakan pencegahan agar sistem pencernaan saya punya sesuatu untuk dicerna, alih-alih mencerna dinding lambung saya yang memang sudah mengucap ikrar setia dengan maagh.

Tapi lepas dari segala keheranan saya tentang Bakwan kawi, ada juga teman saya yang hobi makan Bakwan Kawi. Tiap waktu makan di kampus, dia lebih sering pilih makan Bakwan Kawi dari pada aneka rupa makanan lain. Entah kenapa dia bisa suka. Saya sendiri selalu bertanya-tanya, “apa sih enaknya?”.

2 komentar:

agus mengatakan...

favorit ku juga..

Dina Maulidia mengatakan...

Hahaha aku juga masih suka, di kampus ku setiap sabtu minggu ketika kantin gak buka selalu ada gerobak bakwan kawi