
Apa yang saya peroleh dari kunjungan ke Pekalongan sebagai sebagai Miss Yangpentingasakngikutaja? Gerah. Yak, selama 2 hari 1 malam di Pekalongan, saya keringetan terus.
Pekalongan hawanya panaaaas, men!
Pasti grafik penjualan deodoran di Pekalongan tinggi deh. Lha kota kok tiada menit tanpa hawa panas. Bahkan subuh pun udah panas, bikin gerah.
Tentang kuliner, di Pekalongan saya sarapan nasi Megono.
Ada dua jenis nasi Megono yang saya sempat icipi. Yang pertama, nasi Megono adalah nasi putih dengan urap nangka muda. Yang bikin beda dari urap nangka muda yang biasa saya temui di Solo-Jogja adalah di nasi Megono ini sambel kelapanya pake aneka rupa rempah macem kencur, daun sama kulit jeruk purut sama sereh. Dan menurut saya rasanya rada aneh. Berasa makan urap pake Sunlight. Rasanya wangi-wangi pedes bikin mabok gimana gitu. Yang kedua, nasi Megono berupa nasi putih dengan urap ikan tongkol. Jadi ikannya dikukus dulu, trus disuwir-suwir, trus dicampur sama sambel kelapayang rasanya kaya Sunlight.
Satu hal yang sedikit mengecewakan saya, saya nggak sempet ngicip seafood khas Pantura. Kenapa? Karena selama di Pekalongan, nggak tau kenapa rasa-rasanya pengen makan masakan Padang mulu. Alhasil kita makannya masakan Padang tanpa sedikitpun hasrat mampir ke tempat makan yang nyediain ikan bakar atau apalah yang khas daerah pesisir gitu. Sampai di rumah baru inget kalo kita pas berangkat pengen makan ikan bakar atau apalah yang ada hawa-hawa seafoodnya gitu.
Nggak afdol kalo ke daerah Pantura tapi nggak mampir ke pantai. Jadilah mampir ke salah satu pantai yang maaf saya lupa namanya. Pantainya bagus. Meskipun bukan jenis pantai dengan pasir putih, tapi pantainya cukup bersih. Ombaknya nggak gede, khas Pantura, jadi aman kalo anak-anak kecil mau main-main rada deket ke air. Selanjutnya, let the pictures do the talk...



(2)
(1) dan (2) adalah foto rawa di tepi pantai. Rawanya kaya sawah gitu, kotak-kotak ada semacam pematang di sekelilingnya. Dan di pematang-pematang itu ditanami pohon bakau.
Sebenernya di antara rawa-rawa dan di sepanjang tepian jalan masuk ke pantai, ada kebun melati. Tapi sama seperti nasi Megono, saya lupa buat jepret-jepret.


Pekalongan hawanya panaaaas, men!

Pasti grafik penjualan deodoran di Pekalongan tinggi deh. Lha kota kok tiada menit tanpa hawa panas. Bahkan subuh pun udah panas, bikin gerah.
Tentang kuliner, di Pekalongan saya sarapan nasi Megono.
Apa itu nasi Megono?

Ada dua jenis nasi Megono yang saya sempat icipi. Yang pertama, nasi Megono adalah nasi putih dengan urap nangka muda. Yang bikin beda dari urap nangka muda yang biasa saya temui di Solo-Jogja adalah di nasi Megono ini sambel kelapanya pake aneka rupa rempah macem kencur, daun sama kulit jeruk purut sama sereh. Dan menurut saya rasanya rada aneh. Berasa makan urap pake Sunlight. Rasanya wangi-wangi pedes bikin mabok gimana gitu. Yang kedua, nasi Megono berupa nasi putih dengan urap ikan tongkol. Jadi ikannya dikukus dulu, trus disuwir-suwir, trus dicampur sama sambel kelapa
Trus gimana wujud nasi Megono?
Maaf, saya lupa foto nasirasa Sunlight Megono.
Maaf, saya lupa foto nasi
Satu hal yang sedikit mengecewakan saya, saya nggak sempet ngicip seafood khas Pantura. Kenapa? Karena selama di Pekalongan, nggak tau kenapa rasa-rasanya pengen makan masakan Padang mulu. Alhasil kita makannya masakan Padang tanpa sedikitpun hasrat mampir ke tempat makan yang nyediain ikan bakar atau apalah yang khas daerah pesisir gitu. Sampai di rumah baru inget kalo kita pas berangkat pengen makan ikan bakar atau apalah yang ada hawa-hawa seafoodnya gitu.
Nggak afdol kalo ke daerah Pantura tapi nggak mampir ke pantai. Jadilah mampir ke salah satu pantai yang maaf saya lupa namanya. Pantainya bagus. Meskipun bukan jenis pantai dengan pasir putih, tapi pantainya cukup bersih. Ombaknya nggak gede, khas Pantura, jadi aman kalo anak-anak kecil mau main-main rada deket ke air. Selanjutnya, let the pictures do the talk...
(1) dan (2) adalah foto rawa di tepi pantai. Rawanya kaya sawah gitu, kotak-kotak ada semacam pematang di sekelilingnya. Dan di pematang-pematang itu ditanami pohon bakau.
Sebenernya di antara rawa-rawa dan di sepanjang tepian jalan masuk ke pantai, ada kebun melati. Tapi sama seperti nasi Megono, saya lupa buat jepret-jepret.
2 komentar:
marahi pengin, Nda....apiiik
@ sekar lawu : kapan2 cobain, bulik :D
Posting Komentar